2020年2月3日(月)
朝ごはん
胡桃入りキャラメルワッフル、練乳苺、ヨーグルト、ルイボスティー
これは最後に焼いた一枚なので、残りの生地を全部入れたら大きく焼けました(笑)
お弁当
蕪と鴨のポトフ
家庭菜園の蕪が食べごろという事で、蕪入りポトフにしました。
蕪柔らかい。
お昼にポトフで温まりました。
残った蕪の葉っぱで、ふりかけを作りました。
大根葉ほど癖がなく柔らかいので美味しいです。
今日は節分
家に帰ったら、鬼除けの柊と鰯の頭が。
暗闇で見るとびっくりします。
父が鬼の面を買ってくれてました。
豆まきもしましたよー。
夜ご飯、恵方巻と鰯
恵方巻は近くのお店で買ってくれたそうです。
サーモンやイカが入っていて美味しくいただきました。
もぐもぐ。
これは津市の名物、福引せんべいです。
2年くらい前にケンミンショーで紹介された時は、売れすぎて買えなかった….
卵せんべいにピーナッツが入ってます。
これは小サイズです。
割ると中から縁起物が出てきます。
今年はピンクのネズミでした。
早速母が携帯につけてました。
いい事あるといいね。
大きさは3種類あります。
(画像はお借りしました お値段は今年は少し値上がりしてました)
大は予約しか買えないそうです。
直径58センチですって。
豆まきもして、恵方巻も福引せんべいも食べられて。
良い節分でした。
今日も一日お疲れ様でした。