2020-07-13 2020年7月7日 グラノーラワッフル サヴァ缶とレモンバジルのパスタソース 東の食の会 ジャンボピーマン 家庭菜園 七夕 お素麺 索餅 ひかるの朝ごはん ひかるのお弁当 ひかる家の夜ご飯 朝ごはんグラノーラワッフル、カレーコロッケ、オレンジ、ヨーグルト、紅茶ワッフル沢山焼いたので、毎日ワッフルです。お弁当サヴァ缶とレモンバジルのパスタソースを使ったパスタこちらのソースです東北地方の復興支援に役立てられます家庭菜園で採れたピーマン大きすぎない?左から2番目は市販のピーマンですパリパリ美味しいです。夜ご飯七夕なのでお素麺、サラダ、昨晩「索餅(さくべい)とは、唐代の中国から奈良時代に日本に伝わった唐菓子の1つで素麺の祖となったとも言われている食品のこと。縄状の形状より麦縄(むぎなわ)とも呼ぶ。江戸時代中期に姿を消したともいわれるが、現在でも奈良など各地で、しんこ菓子(しんこ、しんこ団子、しんこ餅)に姿を変えて存続している[2](※ただし現在しんこ餅と呼ばれるものはほとんどが小麦粉ではなく上新粉を用いて作られたものである)。」Wikipediaという事で作ってみました。米粉と小麦粉とお塩だけ、が本来の作り方らしいのですが、お砂糖を足して作りました。素朴で美味しかったです。