2021年1月13日
朝ごはん
スコーン、クロテッドクリーム、イチジクジャム、ヨーグルト、練乳苺、ハム
お弁当
おにぎりには、先日佃煮屋さんで買ったおにぎり昆布を入れてます。
夜ご飯
ちらし寿司、お魚たっぷりお吸い物、合鴨サラダ、厚焼き卵、紅白なます
鯖のそぼろは、鯖缶水煮で作ります。
これは大好きなお友達の出身静岡の鯖缶です。
![dmytWJhBfy.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230701/20230701204544.jpg)
鯖の水煮と、こちらの干物醤油を使って鯖のそぼろを作りました。
甘味のあるお醤油で、肉じゃがも作れますと書いてありました。
こちらが、鯖のそぼろ
鯖そぼろレシピ
鯖水煮缶 1
醤油、酒、みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
生姜すり下ろし 一片
入り白ごま 大さじ1
1.鯖缶を汁ごとフライパンに入れ、箸で崩していく。
2.調味料を入れて水気がなくなるまで炒ったら、最後に白ごまを入れる。
3.お好みで大葉の千切りを載せる