2018年1月20日
今日はセンター2日目でした。
寒かったけど雪にならずに良かったです。
朝ごはん
ヴルスト、シュトレン、ヨーグルト、苺、紅茶
ヴルストとシュトレン…ほぼドイツですね!(違)
今日はキッチン依存の日
まずは卯の花の炒め煮
大好きな油揚げを沢山入れました。
続いて、苺のベイクドチーズケーキ。
生地にも苺を潰して入れました。
お昼ご飯
七味醤油海苔巻き餅、鯖と白ネギのスープ、蕪の甘酢漬け、鶏レバー煮物、卯の花炒め煮
さっき作った卯の花炒め煮を食べてみました。
ちょうど良い味の濃さとしっとり感。
ついパサつきがちになるけど、今日は成功。
今週の朝スープです。
ゆきっぺさんのデドックススープを参考にさせていただきました。
生姜と唐辛子で、温まりそう。
味見はしたけど、食べるのは明日。
おやつは、さっき焼いた苺のベークドチーズケーキ。
苺が甘酸っぱくて、チーズケーキに合う。
おやつを食べてから、買い物へ。
月曜からのお弁当の買い物など。
そして、お友達の農家さんの野菜を買いました。
さて、どんな料理になるかな?
帰宅して、アイラップでローストビーフを作りました。
今日は作りすぎじゃない?
今回はアイラップを使ってつくりました。
夜ご飯
塩鮭、豚汁、鶏レバー煮物、卯の花、蕪の甘酢漬け
今日は豚汁に小麦団子が入ってました。
もちもちです。
具も、人参・ごぼう・大根・もやし・ネギ、
しめじと、盛りだくさん。
冬はあったまるものが嬉しいですね。
今日も美味しくいただきました。