2019年1月24日
朝ごはん
今日の目玉焼きは綺麗に焼けた。
ホテルマリオットアソシアさんの、51階です。
メニュー
宴会場のシャンデリア
まずは、ホワイトカカオのドリンクから
蕪のスープ
上の茶色の物はホタテをすりつぶして焼いてあるのですが、そこにホワイトカカオチョコが練りこんでありました。
蕪のピューレをチキンスープで伸ばしてあったのですが、ムース?って思うくらい濃厚でした。
牛フィレ肉と5種の野菜
フィレ肉の周りには、豚肉と鶏肉をすりつぶしたものが巻いてありました。
5種と野菜はどれも美味しかったのですが、さつまいもが特に美味しかったです。
パン2種
バターとオリーブオイルが添えられてました。
ここまでで、いったんチョコレートセミナー
イタリアのドモーリ社 創始者 ジャンルーカ・フランゾーニ氏 のお話を伺いました。
下の画像は、ホワイトカカオ
タネを切った断念図、ホワイトカカオはタネの中もホワイト。ちょっと酸化して変色してますが、切ったすぐは真っ白でした。
こちらは普通のカカオ
タネの断面は、紫色です。
本来は梅酒とチョコだそうですが、輪は飲めないのでジュース。
酸味が足されて、爽やかさっぱり。
オレンジの香りもすごく🍊香ってます。
チョコセミナーのあと、アムールショコラとちょっとだけ見て、帰宅。
夜ご飯
鶏団子鍋に、蕪の甘酢漬け、厚焼き卵、辛子蓮根、カボチャのソテー
お鍋で温まりました。
明日は雑炊なのかなー
今日も美味しくいただきました。