2019年4月21日
朝ごはん
ウィンナーとアスパラ、よく合います。
今日は前に所属していた伊勢型紙サークルの展示会なので、お土産に桜餅を作りました。
これがサークルの彫型画鈴鹿教室
従来の着物の柄のための型紙ではなく、工芸品としての型紙を追求しています。
今年は3月に師匠が亡くなったので、遺作展もやってました。
もう会うことができないなんて、寂しいです。
そして、メンバーからはめっちゃ復帰して!!って言われました。
月2回なんですが、平日の午前中なんですよね…
うーん
頑張ろうか…
いつもサークルメンバーが作ってきてくれる、おかき。
めっちゃ美味しいです。
お昼ご飯は、昨夜貰った猪肉で炒め物、
あとそのお肉のおすそ分けでもらったフルーツ大福とぐでたまスイートポテト
ぐでたまスイートポテトはパッケージを開けると
じゃーん
後ろ姿までバッチリ再現?されてました。
これはいただき物のフルーツ大福
県内では有名です。
バナナやイチゴが入ってましたー!
美味しい。
さて、これはいただき物の猪肉の一部。
6キロくらいあったんじゃないかな。
塩猪にしたり、ミンチにしたりしました。
あと、ミートソースも作りましたよ。
午後は、近くの公園まで行きました。
八重桜が綺麗でした!
こちらはお肉共に頂いた、山菜
山ウドとタラの芽
カラッと揚げてもらいました。
こちらは山ウド
タラの芽とコゴミ
夜ご飯
全体的に山菜多めでした。
ウドの皮のきんぴら美味しかったー。
夜はケークサレを焼きました
今回は、甘エビとブロッコリー
ようやくこの組み合わせで焼けた。
これは、お肉をおすそ分けした人からのプレゼント
「ひかるさん、こーいうの好きでしょ?」
はい、好きです(笑)
わー、嬉しいなー。
今日も美味しくいただきました。