2019年4月25日
朝ごはん
桜のブラウニー、ヨーグルト、苺、ウインナーと豆苗のサラダ、紅茶
チーズとローズマリーのクッキーをラッピング
塩猪肉と、レンコンのバターオイスターソース炒め
おやつは、お土産の伊勢名物太閤出世餅。
伊勢の餅街道の有名なお餅の一つです。
名前通りに豊臣秀吉と縁が深く、
秀吉が美味しい、と言ったとか。
秀吉にあやかって、出世出来る?そうです。
普段は白いお餅なんですが、いまは元号が変わるとかで、紅白なんですって。
出世するかなぁ。
お餅は歯切れがよく、中は粒あんがいっぱい入ってました。
夜ご飯
唐揚げ、筍ご飯、ハマチの内臓の酢味噌和え、きゅうりのヨーグルト味噌漬け、梅干し、お味噌汁(ワカメ、揚げ、豆腐)
ハマチの内臓の酢味噌和えは、肝と胃袋を酢味噌で和えてあります。
肝はねっとり、胃袋はシコシコした歯ざわりで美味しいです。
ハマチ一本で買うから作ってもらえる珍味です。
つくづく日本酒が呑めたら楽しい食卓だろうなぁ。
白ごはんでいただきますけどね。
今日も美味しくいただきました。