2019年7月20日
朝ごはん
cafe&cake NICOLさんの、ルバーブとイチゴのコンフィチュール
カシューナッツ、紅茶
今日はランチが豪華なので、朝は少なめ。
今日は中国語サークルの皆様に混ぜてもらい、大黒屋光太夫記念館に行ってきました。
日本人として公式の場で初めて紅茶を飲んだ人でもあります。
展示を解説してもらいながら、じっくり見ることができました。
前菜
どれも美味しいです。
パンとオリーブオイル
このオリーブオイル、めっちゃ良い香り!
ブロッコリーの冷製スープ
なめらかで、ちょっとスパイシー
夏野菜のトマトソースパスタ
見た目も食感も色々で酸味の効いたトマトソースがとても美味しいです。
desert
ココナッツプリン、ティラミス、パインソルベ、スイカ
パインの味濃い
お口さっぱりです。
ランチの後に、磯吉の菩提寺へ
磯吉は、光太夫と共に流され、日本に戻ってきた唯一の乗組員です。
彼の話を心海寺の住職が聞き書きした、極珍書を特別に見せていただきました。
とても興味深かったです。
その後は中国語サークルの方のご自宅でのんびり
こちらは、別のメンバーの方の家のブルーベリー
差し入れのスイカ
お話を色々してとても楽しく過ごせました。
夜ご飯
野菜天丼、枝豆とトウモロコシ、お味噌汁(ワカメ、豆腐、揚げ)
今日も美味しくいただきました。