2020年9月20日
朝ごはん
ミネストローネ蒸しパン、ハム、ヨーグルト、イチジク、白桃緑茶、みっくすじゅーす
今日は、アイラップを使ってミネストローネ蒸しパンを作りました。
アイラップ、レトルトのミネストローネ160g、ホットケーキミックス150g
ホットケーキミックスとミネストローネをアイラップ に入れます。
よくもま混ぜます。
真ん中に輪ゴムをかけて半分にします(火が通りやすい)
空気をなるべく抜いて、ネジって上の方で結びます。
お鍋の底にお皿を入れて、熱湯で25分茹でます。
途中上下を返します。
ふかふかのミネストローネ蒸しパン
甘く無いので、ご飯がわりに。
災害時もしっとりして食べやすい上に、豆なども食べれます。
同じお鍋でご飯も炊きました。
アイラップに半合のお米と半カップのお水を入れて30分置きます。
そのあと熱湯で20分茹で、20分蒸らしました。
備蓄品におすすめの1つ、ふりかけを、かけて
いただきます。
ちゃんと炊けてます。
このように、同じお鍋で複数の調理ができて便利ですし、お水の節約にもなります。
お昼ご飯
元バイト先のイタリア食堂passioneさわにてランチ
前菜
ホタテとサーモン、牛肉のソテー、ブロッコリーのフリッタータ、サラダ
自家製パン
イワシのオイルパスタ
イワシふっくら、香りも旨味もパスタと合わさってめちゃめちゃ美味しかった。
デザート3種
タルト ショコラータ タルトは焼き菓子、ショコラータはチョコレートという事で、これはガトーショコラなんじゃ?と店長と話をしました。
調べてみるとガトーは焼き菓子、ショコラはチョコレート。
今日はガトーショコラの日だったのですが、これはもうガトーショコラ食べましたでいいですよね(笑)
前菜もパスタもデザートも全部美味しかったし、店長とお話できてよかったです。
夜ご飯
ハマチのあら煮、塩鮭、きゅうりとワカメの酢の物、おろしなめ茸、素麺団子、お味噌汁(ワカメ、揚げ、豆腐)、お赤飯
おろしなめ茸にはあみえびを乗せました。
締めにお赤飯と柴漬けのお茶漬け