2020年10月8日
朝ごはん
ねこねこ食パン、ヨーグルト、バナナと梨のフルーツ甘酒、ローストポーク サラダ、紅茶
気になった方は夜廻り猫を探してみてくださいね。
お昼ご飯
今日はお蕎麦と焼きおにぎりの日なので、すだち蕎麦と貧むす焼きおにぎり
お出汁が爽やかで美味しい!
あーもっと暑い時期に作ればよかった。
貧むすは、夜廻り猫に出てくる食べ物で、ご飯に麺つゆと揚げ玉と三つ葉(今回は青のり)を入れて握ると、天むす風になると言うものです。
今日は焼きおにぎりの日なので、焼きましたけど、美味しかったです。
おにぎり作成は「おにぎりぽっけ」を使いました。アイラップの岩谷マテリアルさんが作ってます。
使う時はコーヒードリッパーがあると便利です。
おにぎりぽっけの使い方
おにぎりぽっけ、コーヒードリッパー、ご飯(熱々だとフィルムにくっ付くので冷ます)今回はここで、麺つゆ、揚げ玉、青海苔を混ぜて有ります。
袋の三角の部分を使うので、楽々握れますし、手を触れないので衛生的です。
今回は一旦取り出し焼いてから、また入れました。
食べる時もフィルムを持って食べるので、食べやすいし衛生的です。
夜ご飯
どて煮丼、イワシの塩焼き、根菜と鶏肉の煮物、虎杖の煮物、沢庵、お味噌汁(ワカメ、豆腐、揚げ)
どて煮丼は、熱々ごはんにに煮凝りでぷるぷるのどて煮を載せました。
じんわり溶けていく煮凝りとご飯をかき込む幸せ。
イワシはニイと食べたかったな。