2020年11月17日

朝ごはん
苺ジャムトースト、ウインナー、ヨーグルト、ずくし柿、紅茶
YDm5w0g2v8.jpg自分で作ったジャムですが、母が美味しいと言ってくれていて嬉しいです。

お弁当
今日は蓮根の日なので、蓮根づくし
蓮根の挟み焼き、蓮根の金平、茹で蓮根
1PYGI9bhBY.jpgこれが、結構立派な蓮根で切るのも大変でした。
美味しい蓮根は塩茹でだけでほっくり美味しい。

蓮根の挟み焼き
なんでもシートに切ったレンコンを並べて、片栗粉を振りかけます。
アイラップにみじん切りの玉ねぎを入れてレンジにかけ、玉ねぎが冷めたらひき肉、塩胡椒、ナツメグを入れて袋を揉み混ぜます。
KW0PUEjg7t.jpg蓮根の上に肉だねを載せて
hyqtk1NHQL.jpg魚焼きグリルでこんがり焼きます。

栗の渋皮煮入りマフィンを焼きました。
_var_mobile_Media_DCIM_115APPLE_IMG_5459.JPGつやつやの渋皮煮
_var_mobile_Media_DCIM_115APPLE_IMG_5456.JPG丸ごと1個入りです。
_var_mobile_Media_DCIM_115APPLE_IMG_5457.JPG食べると栗の味がしっかりしてました。


夜ご飯
昨日の鶏団子鍋の残りで、鶏団子おうどん、蓮根の挟み焼き、蓮根の金平
_var_mobile_Media_DCIM_115APPLE_IMG_5460.JPG
出汁が効いて美味しいおうどんでした。
蓮根の金平は、シャキシャキして美味しいですね。
母の教えで、最後にお酢を入れます。