2020年11月17日
朝ごはん
苺ジャムトースト、ウインナー、ヨーグルト、ずくし柿、紅茶
お弁当
今日は蓮根の日なので、蓮根づくし
蓮根の挟み焼き、蓮根の金平、茹で蓮根
美味しい蓮根は塩茹でだけでほっくり美味しい。
蓮根の挟み焼き
なんでもシートに切ったレンコンを並べて、片栗粉を振りかけます。
アイラップにみじん切りの玉ねぎを入れてレンジにかけ、玉ねぎが冷めたらひき肉、塩胡椒、ナツメグを入れて袋を揉み混ぜます。
栗の渋皮煮入りマフィンを焼きました。
夜ご飯
昨日の鶏団子鍋の残りで、鶏団子おうどん、蓮根の挟み焼き、蓮根の金平
出汁が効いて美味しいおうどんでした。
蓮根の金平は、シャキシャキして美味しいですね。
母の教えで、最後にお酢を入れます。