2021年4月10日
朝ごはん
ピスタチオパウンド、午後の紅茶
ピスタチオは色んなところで食べれるようになりましたね。
おひるごはん
今日は災害時ごはんの実験
まずはご飯
アイラップに、半合のお米と同僚のお水とスタミナ納豆の素半分を入れて
30分給水
沸騰したお湯で30分茹でます
お鍋の底にはかならずお皿を敷いてください
この写真では、玉子も一緒に茹でてます。
この後ウィンナーをアイラップに入れて茹でました。
30分茹でて15分蒸らします
袋を開けてほぐしたら、出来上がり
アイラップのまま器に乗せると、食器を洗わなくて良いです。
スタミナ納豆の素に鶏そぼろが入ってるので、タンパク質もとれて優しいお味です。
お水はもう少し増やしたほうがいいかも(また実験します)
卵です
アイラップにたまごとコーンスープ半分入れて
もみ混ぜます
5分ほど(固まるまで)茹でます
茹で上がり
今回はお皿に乗せましたけど、災害時には袋のままで
ほんのりコーンの甘味があって、しっとり食べやすかったです。
お味噌汁
乾物の大根サラダとお味噌とお湯
湯煎用に沸かしてるお鍋のお湯を入れて戻します
戻し汁か入ったまま、カップにアイラップを重ねて
お味噌とお鍋のお湯を入れて出来上がり
干し野菜から出る旨味で出汁いらずで、シャキシャキ美味しい野菜も食べれて大満足。
寂しかったので、ウィンナーも茹でました。
蕎麦の実
根が出てきました
可愛い
夜ご飯
分葱のぬた、ホタルイカバージョン
鰹のハラミ美味しかった…
ホタルイカも美味しいですね!
春のアサリも美味しいー