2018年8月30日
朝ごはん
パイナップル、バゲットに燻製たらこのディップ、ヨーグルト、紅茶
代休だったけど、呼び出されて出勤。
午前中に仕事を終わって、午後から代休。
四日市に行ってきました。
お昼は、そじ坊さん
冷たいそば茶と、そばかりんとうが出てきます。
いただいたのは、そば三昧
鴨つけ汁、トロロ、わさび茎漬けと、そば団子
色々食べられて良かったです。
鴨つけ汁美味しかったー。
本屋さんなどで買い物をして、帰宅。
夜ご飯
ゴーヤの天ぷら
人参とさつまいもの天ぷら
竹輪と玉ねぎの天ぷら
プラス肉じゃがと、お味噌汁とレタスでした。
グリーンカーテンのゴーヤがめちゃめちゃ採れるので、食べるのが追いつかない💦
おやつに、鈴鹿の味
立石餅
あんこ入りの細長く薄い焼き餅です。
同様の物は、桑名や四日市にもあります。
伊勢神宮に参拝する旅人が、懐に入れて持ち運びやすく、歩きながらでも食べやすいような形だそうです。
鈴鹿のものは、一つ一つ手焼きで、形も焼き色も微妙に違うけど、そこが美味しいと思います。
三重餅街道のお話しは、またの機会に。
今日も美味しくいただきました。