2018年10月6日
朝ごはん
豚肩ロースに、ファロさんの胡桃マスタードを合わせました。
胡桃の粉が入ったマスタードで、サラダドレッシングやチキンソテーによく合うそうです。
ファロさんの胡桃マスタード
酸っぱ目でコクがあるマスタードで、豚肩ロースの脂と好相性でした。
他にも色々合いそう。
おひるご飯
すき焼き風うどん、柿
お弁当の白菜と牛肉のすき焼き風煮のアレンジ。
甘辛のおうどんが美味しいのです。
そしてウズラの卵でまろやかさを。
全ての旨味を含んだお麩もめっちゃ美味しいです。
大好きだ。
昨日知り合いにもらったマコモダケ
名前がきのこっぽいけど、ダケの部分は筍と書きます。
マコモはイネ科で、黒穂菌により肥大した根元をいただきます。
筍のような歯ざわりがシャキシャキして美味しいのです。
マコモダケの豚バラ巻き、塩胡椒仕立て
マコモダケは油との相性も良いので、豚バラ巻きに。(天ぷらも美味しいです).
そして、マコモダケの甘みを感じられるよう、味は塩胡椒のみで。
マコモダケのキンピラ
シャキシャキの食感を楽しむキンピラ。
炒め過ぎるとふにゃッとするので、手早く炒めます。
夜ご飯
焼きそばにはつい乗せてしまう目玉焼き。
くださった方ありがとう。
今日読んだコミックスが、最終巻でちょっと悲しくなってましたが、ご飯は今日も美味しくいただきました。