朝ごはん
ハムチーズイングリッシュマフィン、ナゲット、ゴールデンキウイ、ヨーグルト、紅茶
![XkutwJWrMd.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230531/20230531152424.jpg)
これはお昼兼用です。
13時からの防災のイベントに行くために移動。
お昼ご飯は食べる時間がなかったので、兼用にしましたが足らないかも…
という事で、伊勢抹茶ソフトをいただきました。
![2lrgznaCbn.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230602/20230602101336.jpg)
ほうじ茶ソフトとミックスです。
ワッフルコーンも抹茶味なのです。
![_var_mobile_Media_DCIM_110APPLE_IMG_0028.JPG](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230531/20230531174345.jpg)
トッピングパウダーは、抹茶とほうじ茶から選べます。
滑らかで、抹茶と香ばしいほうじ茶が楽しめました。
防災イベントにて、起震車体験
震度6まで揺れました。
全く動けません。
![_var_mobile_Media_DCIM_110APPLE_IMG_0031.JPG](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230531/20230531065011.jpg)
手をついて耐えるのが精一杯でした。
伊勢湾台風から60年という事で、
赤十字さんのブースでは、60年前の医療バッグや、最近の炊き出し鍋などが展示されてました。
![_var_mobile_Media_DCIM_110APPLE_IMG_0032.JPG](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230531/20230531085639.jpg)
写真は60年前の被災地での活動の様子です。
研修会では、中学生や高校生や大学生がボランティア活動報告をしました。
![_var_mobile_Media_DCIM_110APPLE_IMG_0034.JPG](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230701/20230701224839.jpg)
今は千葉や、東京の島が停電や家屋損壊で大変ですね。
いつかは、我が身。
子供の頃からこんなにしっかり学んでいたら、いざという時も活動できそうです。
研修会が終わってから、夜ご飯に響かない物を食べようと思い、イタリア物産展で
ジェラートを食べました。
あれ?数時間前にソフトクリーム食べたよね…
![dOwCLoaY9R.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230531/20230531211120.jpg)
レアチーズ、タ
ロッコオレンジ、ピスタチオの3種の
ジェラートを合わせたロドルフォと、ヘーゼルナッツの2種類です。
イタリアに行った事はありませんが、イタリアを感じました(笑)
夜ご飯
ゴーヤチャンプル、ゴーヤサラダ、イタリア物産展で買ったポルケッタ(
ローストポーク)、かぼちゃの煮物、お味噌汁(ワカメ、しめじ、大根、豆腐、揚げ)
![i0mNT8Hp0o.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230602/20230602101010.jpg)
ポルケッタがめちゃめちゃしっとりして美味しかったです。
お高いから、切り落としを少しだけ買ってみました。
今日も美味しくいただきました。