2019年12月28日
旅2日目
カプセルホテルのラウンジをお借りして朝ごはん。
昨日江ノ島水族館で買った、カレイのカレーパン。
お昼に友達と東京駅で待ち合わせました。
友達と合流して、ロシア料理のゴドノフさんへ
このお店では、スープの中にありサワークリームがかかっていました。
![WJd2QEgr6G.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230602/20230602143848.jpg)
ボルシチは、ビーツをもとにしたウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。
サワークリームを添えていただきます。
今回はパイ生地で、焼いてありました。
中の卵がとっても滑らかで美味しかった。
そして、やはりハーブの良い香り。
続いてビーフストロガノフ
![Dv9iHrDyhY.jpg](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230531/20230531085450.jpg)
ビーフストロガノフは、牛肉の細切りとタマネギ、マッシュルームなどのキノコをバターで炒め、若干のスープで煮込む。仕上げとしてスメタナ(サワークリーム)をたっぷりいれたもので、ウクライナ風は色が白くてクリームシチューに近いそうです。
ピクルスの酸味がとても良いです。
デザート
黒パンプディング
ロマノフ王朝の皇帝に捧げたので、この名前だそうです。
その後買い出しにアメ横に行きました。
年末なので物凄い人・人・人
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1257.JPG](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230602/20230602165134.jpg)
よくテレビで見る光景でしたが、本当に凄い!
色々お店に寄って行きました。
そして、例年やってる囲碁の会の忘年会へ。
毎年持ち寄りなんですが、テーマがありまして。
でした。
そこで私は、ロシアのペリメニに挑戦。
皮は強力粉と薄力粉、水とお塩とバターを入れました。
練って30分寝かして、棒状にしてから包丁で切って綿棒で丸く伸ばしました。
具を入れて、半分に閉じ、端と端を留めて出来あがり。