2022-01-19 2022年1月1日 元旦 お雑煮 鮎の塩焼き ピーナッツ五目豆 三浦大根のナマス 雪 ゴーフル 猪肉のすき焼きうどん ひかるのおひるごはん ひかる家の夜ご飯 ブログ的にようやく新年が明けました。お正月は鮎の塩焼きが定番です。ピーナッツ五目豆もお正月の定番です。こちら三浦大根と金時にんじんと干柿のなます三浦大根は、水分が豊富でシャキシャキしていて、なますがめちゃめちゃ美味しいです。お雑煮は、すまし汁、角の焼餅、餅菜、蒲鉾シンプルです。お餅は父が餅つき機で搗いてくれました。蓬も父が春に摘んで蒸して冷凍してます。元旦は雪でした鈴鹿は普段は全然降らないのに、昨年末からよく降ります。鮎の骨がめっちゃきれいに抜けた(笑)抜いたことある方わかってもらえますかね。おやつはゴーフル夜ごはん昨日の猪肉すき焼きの残りでおうどんおせち、ナマス今年は高島屋さんのおせちです。