朝ごはん
全粒粉のスコーンはザックリしてクリームに合います。
お弁当
チキンカツの鶏肉のレモン漬けのタレ漬け、卵焼き
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230602/20230602062007.jpg)
天塩さんの、鶏肉のレモン漬けのタレは唐揚げだけでなく、カツもとても美味しいです。
このパッケージ見かけたらぜひ
手軽で美味しいです。
今日は全粒粉のバナナと松の実パウンドケーキを焼きました
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230531/20230531085545.jpg)
ごま油もいれて、中華の雰囲気です。
夜ご飯
キャベツ焼き、焼き山芋、蕗の煮物、茄子の煮物、筍の煮物、きゅうりの塩もまま、
キャベツ焼きの甘酢漬け、お味噌汁(ワカメ、豆腐、揚げ)、納豆ご飯
キャベツ焼きは、アイラップにふたつかみくらいのキャベツとお塩ひとつまみ片栗粉大さじ1を入れて、ふり混ぜます。
油を引いたフライパンにこんな感じで乗せて、蓋をして2分焼いて
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230602/20230602073230.jpg)
ひっくり返したら、フライ返しでぎゅっと押さえて、2分焼いたら出来上がり
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikaru_koizono/20230531/20230531085004.jpg)
もちっとした食感で美味しいです。