2019年2月24日
ブランチ
茶葉は今日から、東京のイスラム横丁で買ったブルックボンドさんのタージマハル。
インドの紅茶です。
250gあるから、しばらくタージマハルが続きます。
アッサムのCTC(茶葉を丸めて乾燥してある)です。
チャイに最適だそうです。
こちらは、ルピシアのチャイ用のお砂糖
今回使ったスパイスは、ジンジャー、シナモン、カルダモン、グリーンペッパーです。
お昼が朝と兼用だったので、おやつを色々食べました。
可愛いです。
広告には12個と書いてありますが、売り場には12パンダと書いてあったので、「12パンダ🐼下さい」と言ったら、売り場の方も「12パンダ🐼ですね」と、答えてくれました。
そして、「菓匠 花桔梗」さんの「あんトースト最中」
トースト型の最中の皮に、あんこを盛れるのです。
餡は別包装で入ってます。
たっぷり盛ってしまいました。
バターも乗せるべきだったかしら。
そして、父作の干し柿。
干し柿には食物繊維が豊富だから、と母に勧められたのでいただきました。
干し柿の白い粉の甘さが、和菓子の甘さの基準なのです。
練り切りは、この白い粉の甘さを目指して作られます。
夜ご飯
カレー、鮭缶入りにんじんしりしり、大根葉とベーコンと卵の炒め物、大根の煮物
久々のカレー
また大鍋にいっぱいあるので、2〜3日はカレーです。
美味しいから良いのだけど。
今日も美味しくいただきました。